“Sabores Bonaerenses es la decisión de acompañar a los productores»
Así lo afirmó el ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, al encabezar la recorrida de la Posta de Sabores en Berazategui, un encuentro que combinó espectáculos en vivo y cocina abierta con sello bonaerense
El sábado 30 de agosto, el Centro Municipal de Actividades Roberto de Vicenzo de Berazategui fue sede de la 7ª edición de Sabores Bonaerenses, en su formato de Posta de Sabores, que se desarrolló en forma simultánea con la tradicional Expo Bera.
En esta oportunidad, participaron más de 50 productores de alimentos, de los cuales 10 pertenecen a Berazategui y el resto a municipios de la región. Además, la feria contó con la presencia de artesanos locales que también tuvieron su espacio para mostrar y comercializar sus creaciones.
El ministro de Desarrollo Agrario bonaerense, Javier Rodríguez, resaltó la importancia del evento al afirmar: “Sabores Bonaerenses es mucho más que una feria: es una decisión de acompañar a las productoras y los productores de toda la provincia, generando un espacio donde puedan mostrar su trabajo, comercializar de manera directa y garantizar alimentos de calidad a precios justos para las familias. Al mismo tiempo, esta iniciativa refleja la enorme diversidad gastronómica bonaerense y fortalece nuestras economías regionales, que son parte esencial de la identidad productiva de la Provincia”.
La jornada contó con una programación variada que incluyó la presentación del Ballet Folclórico “Abriendo Tranqueras”, espectáculos de cocina en vivo a cargo de Facu Pomponio (MICHELE Pizza e Amore), Mica y Lucio (Delta Culsiniere) y Nancy Gon (Mamá Mellis Cocina), además de un cierre musical con Lobito Corpacci. También hubo un espacio lúdico para niños y niñas, degustaciones y la transmisión del programa Somos Bonaerenses, consolidando la feria como un punto de encuentro entre producción, cultura y comunidad.
Un evento en franco crecimiento
Sabores Bonaerenses se desarrolla desde 2023 y, en sus primeras ediciones, convocó a más de 150 productores en cada encuentro. En diciembre de 2024, se llevó a cabo la 5ª edición en La Plata, con gran convocatoria. Posteriormente, la 6ª edición en Chascomús, realizada el 15 y 16 de agosto de 2025 en la Estación Hidrobiológica, reunió a más de 110 productores de 50 municipios.
En total, casi mil productores ya formaron parte de Sabores Bonaerenses y más de 150 mil personas visitaron la feria en sus distintas ediciones.
Programa Mercados Bonaerenses
El Ministerio de Desarrollo Agrario impulsa Sabores Bonaerenses como parte de una estrategia más amplia para fortalecer el consumo de alimentos locales, que incluye al programa Mercados Bonaerenses, creado en 2020.
Este programa fomenta ferias y mercados en articulación con los municipios, promueve los Mercados Fijos de Alimentos Bonaerenses y la construcción de Mercados Mayoristas Concentradores Frutihortícolas, mejorando la logística, reduciendo costos de transporte y asegurando precios accesibles para la población.
Desde su inicio, ya se realizaron 35.422 mercados en 123 municipios, con la participación de 2.331 productores. Además, se cuenta con 1.031 feriantes que ofrecen productos con descuentos del 40% con Cuenta DNI, y tiendas móviles que recorren 57 municipios y 112 puntos de venta acercando carnes, pescado, lácteos, frutas, verduras, pastas, panificados y huevos.