DeportesRugby

El Súper Rugby Américas quedó en manos de Dogos XV

El primer tiempo fue una muestra de equilibrio y entrega. Los penales tempranos nivelaron el marcador, con Julián Hernández de Dogos XV y Joaquín de la Vega Mendía de Pampas intercambiando golpes certeros. Sin embargo, fue Pampas quien logró el primer try a través de Aitor Bildosola, capitalizando un line y maul efectivo. La respuesta de Dogos XV no se hizo esperar, con Javier Corvalán apoyando tras un sólido pick and go, equilibrando las acciones.

Con el marcador ajustado, Valentín Cabral de Pampas sorprendió con una intercepción crucial que los puso momentáneamente arriba en el marcador. A pesar de los esfuerzos de Dogos XV por ampliar su ventaja antes del descanso, un penal estratégico de Joaquín de la Vega Mendía dejó el marcador 16-15 a favor de Pampas al medio tiempo.

El segundo tiempo vio la entrada clave de Juan Bautista Baronio por Dogos XV, quien destacó con cinco conversiones de penal decisivas. La defensa sólida del equipo cordobés frustró los intentos de Pampas por revertir el rumbo del partido. La tensión aumentaba conforme el reloj avanzaba y, con diez minutos por jugar, Dogos XV tomó una ventaja significativa de 16-30.

Los últimos momentos fueron un frenesí de emociones. Pampas buscaba desesperadamente acortar la diferencia, pero Dogos XV aprovechó la situación para asegurar su dominio. Un try penal a favor de Dogos XV prácticamente selló la victoria, mientras que un último esfuerzo de Facundo Scaiano aseguró cifras definitivas: Dogos XV 37, Pampas 23.

Joaquín de la Vega Mendía fue celebrado como el máximo goleador del torneo, acumulando 161 puntos, mientras que Santiago Pernas se destacó como la revelación con 10 tries. Con esta victoria histórica, Dogos XV celebró su primer título en el Súper Rugby Américas, consolidando su posición como un equipo formidable en el rugby argentino.

El evento no solo fue una muestra de habilidad y determinación deportiva, sino también una celebración del espíritu competitivo que define al rugby en Argentina. Los aficionados presentes en el CASI no solo presenciaron un partido memorable, sino que fueron testigos de la consagración de un equipo que demostró su capacidad de superación y su compromiso con el juego.