Deportes

Platense, a 90 minutos de la gloria

Tal vez 90 minutos o, como máximo 120, separan a Platense de alcanzar uno de los logros más importantes de su historia deportiva: coronarse campeón de la Copa de la Liga 2023. Lo conseguirá si se impone a Rosario Central, el otro de los finalistas, ya sea en el tiempo de juego o a través de la definición de penales de persistir la igualdad.

El enfrentamiento clave está programado para hoy a las 21, en el Estadio Único Madre de Ciudades, de Santiago del Estero, con el arbitraje de Nicolás Ramírez y transmisión en ESPN Premium y TNT Sports. En esta ocasión, se implementará alargue en caso de empate en los 90 minutos, seguido de penales si persiste la igualdad.

El director técnico de Platense, Martín Palermo, planea repetir la alineación que enfrentó a Godoy Cruz en las semifinales. El once inicial incluirá a Ramiro Macagno; Nicolás Morgantini, Ignacio Vázquez, Gastón Suso y Raúl Lozano en la defensa; Facundo Russo, Franco Díaz, Nicolás Castro y Agustín Ocampo en el mediocampo; y la dupla ofensiva compuesta por Mateo Pellegrino y Ronaldo Martínez.

Sin embargo, Palermo enfrenta algunas bajas notables. Iván Rossi, afectado por mononucleosis, y Gonzalo Valdivia, en proceso de recuperación de una lesión muscular en el recto anterior derecho, no estarán disponibles.

Rosario Central, tras empatar 0-0 con River Plate y avanzar en penales, llega a la final con una destacada actuación de su arquero Jorge Broun. Por otro lado, Platense se clasificó para esta instancia después de 80 años, superando a Godoy Cruz en penales tras un empate 1-1 en el tiempo reglamentario.

En su historial de enfrentamientos, Rosario Central ha ganado 31 veces, Platense 27, y han empatado en 27 ocasiones. En su último choque, Central triunfó 4-0 con goles de Malcorra, Campaz, Véliz y O’Connor en el Gigante de Arroyito. La final promete ser un emocionante duelo por el título.